Crema pasticcera

Un classico dei classici..

Buona, vellutata, profumata con quel sapore soave che va bene per farcire torte, brioche o piccoli pasticcini.

Definirla solo crema è riduttivo, se fatta bene è un viaggio per le papille gustative.

Ti lascio la mia ricetta della crema pasticcera supercollaudata da anni.

Se ti va di provarla, allaccia il grembiule…io ti aspetto in cucina.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g zucchero
30 g frumina (in alternativa metà farina 00 metà maizena)
8 tuorli
500 ml latte intero
q.b. vaniglia

Strumenti

1 Frusta
1 Polsonetto
1 Bilancia
1 Ciotola
1 Spatola

Passaggi

Come prima cosa metti il latte nel polsonetto in rame e metti sul fuoco a riscaldare e subito dopo in una ciotola, inserisci lo zucchero e la frumina (se non la trovi puoi tranquillamente usare maizena oppure farina di riso) quindi aggiungi i tuorli e sbatti bene con l’aiuto di una frusta fino a che il composto risulta ben amalgamato e fluido; a questo punto versa nella pentola del latte aiutandoti con una spatola e inizia a mescolare per almeno 4 minuti.

Se hai un termometro da cucina, ricordati che la temperatura ideale per la cottura della crema è 82° massimo 85° quindi durante la cottura assicurati che la tua crema non arrivi mai vicina a ebollizione.

Una volta addensata, togli dal fuoco e profumala con la vaniglia quindi rovescia in una ciotola in vetro o metallo e copri con pellicola a contatto affinché non si formi quella fastidiosa pellicina che poi rovina l’effetto vellutato della crema.

Ora sei pronto ad usare la tua crema in mille ricette diverse

TIPS

Conosci le differenze che ci sono tra frumina e maizena?

Entrambi sono 2 amidi che si ricavano da cereali e hanno funzione di addensanti, la frumina deriva dal frumento quindi dal grano e la maizena come dice la parola stessa, dal mais.
La differenza sostanziale sta nel fatto che la maizena è totalmente gluten free mentre la frumina no in quanto come ti ho detto, deriva dalla lavorazione del grano.

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Pubblicato da unaspolveratadifarina

Ciao, se sei arrivata qua è perchè qualche mia ricetta che hai visto sui social ti ha incuriosito; perfetto! Sei atterrata nel posto giusto. Ti va se ci conosciamo meglio? Io sono Elisabetta, vivo nel verde Canavese in provincia di Torino, ho una splendida famiglia composta da marito, 2 figli, 4 gatti, 1 cane e 2 tartarughe e una bellissima casa con un grande giardino e un orto. Ho talmente tanti hobby che non sto neppure ad elencarli tutti quanti ma una delle passioni più grandi è la cucina. Mi piace tutto...dal pensare al piatto a fare la spesa, dal cucinarlo al fotografarlo e ovviamente la parte più bella: mangiarlo!!

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