Ma tu, sai i come sostituire il lievito madre?
Sarà capitato anche a te di trovarti a leggere una ricetta in cui ti dicono di usare il lievito madre ma anche tu come me non ce l’hai e quindi.. come fare?
Sappi che puoi sostituire la quantità di pasta madre con lievito di birra, certo il risultato che otterrai non sarà proprio lo stesso ma in ogni caso basterà adattare un pò le dosi alle nuove condizioni.
Il lievito madre ha una idratazione del 50% questo significa che la quantità di acqua è la metà di quella della farina quindi andando a sostituire la parte solida del lievito si dovrà per forza cambiare le quantità di acqua e farina, inoltre ricorda che cambieranno anche i tempi di lievitazione.
Sappi che 300 g di lievito madre = 25 g di lievito di birra
Lievito madre =LM Lievito di birra=LDB
300 g LM = 25 g LDB a cui bisogna aggiungere 200 g di farina+ 100 g di acqua o altro liquido
250 g LM = 21 g LDB +170 g farina +80 g liquido
200 g LM=17g LDB +130 g farina + 70 g liquido
100 g LM= 8 g LDB +70 g farina + 30 g liquido
50 g LM= 8 g LDB + 70 g farina + 30 g liquido
Qui sotto troverai anche la tabella di conversione da lievito di birra fresco a secco.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
TIPS
Sai che si può congelare il lievito di birra?
Io ho iniziato a farlo durante il lockdown quando il lievito era diventato merce rara e introvabile.
Sappi che non perde le sue caratteristiche e la lievitazione è assicurata a patto di rispettare 3 semplici regole: la prima è che devi congelarlo prima della data di scadenza, la seconda è che va sigillato molto bene nella pellicola con la sua carta originale la terza è che va usato congelato, lo devi tirare fuori dal congelatore e metterlo subito a bagno in acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.
Provare per credere..
Dosi variate per porzioni