Chiffon cake

Hai presente quella torta alta, soffice come una nuvola spugnosa, a forma di ciambella, dolcissima, morbidissima e versatile?
Eccola!! Te la insegno oggi! E’ la chiffon cake.
La cosa bella di questa torta é che la puoi gustare in purezza a colazione semplicemente spolverata di zucchero a velo oppure la puoi usare come base per moltissime altre torte.
E’ facile da fare e può essere un validissimo sostituto al pan di spagna.
La sua caratteristica é proprio la forma ; una ciambella molto alta cotta nell’apposito stampo che esaudisce davvero i desideri di tutti, grandi e piccini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dose per uno stampo da 26 cm
  • 300 gfarina 00
  • 300 gzucchero (extra fine)
  • 6uova
  • 200 gacqua
  • 120 golio di arachide
  • Mezzascorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • Mezza bustinacremor tartaro
  • q.b.vanillina
  • q.b.zucchero a velo
  • 2 gsale

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotole
  • Setaccio
  • Stampo (per chiffon cake)
  • Spatola

Preparazione

Come prima cosa in una ciotola setaccia farina e lievito e poi aggiungi lo zucchero extrafine.
Separa i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi nella ciotola della planetaria con la frusta insieme al cremor tartaro e inizia a mescolare prima piano per far si che l’albume si stabilizzzi e poi aumenta la velocita per un paio di minuti finché sono montati a neve fermissima.
Se hai una seconda ciotola della planetaria lascia gli albumi dove li hai montati altrimenti trasferisci in una ciotola, sciacqua la bacinella e la frusta e inserisci all’interno: acqua, olio, sale, tuorli, vaniglia, scorza di limone grattugiata e monta per circa 2 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso quindi abbassa la velocità della planetaria e inizia ad aggiungere le polveri che hai preparato prima un cucchiaio alla volta.
A questo punto stacca la planetaria e togli la bacinella e inizia ad incorporare a mano con l’aiuto di una spatola gli albumi montati facendo dei movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
  1. Metti in forno nella parte bassa a 165° per circa 55 minuti e poi a 175° per gli ultimi 15 minuti.

  2. Fai raffreddare il dolce nello stampo capovolto appoggiato sui suoi piedini

  3. Una volta sformato, spolverizza a piacere di zucchero a velo.

TIPS

La torta si deve staccare da sola mentre si raffredda ma se ciò non dovesse succedere, aiutati con la lama di una spatola in silicone rigido, passandola sui bordi e alla base.

Puoi conservare la chiffon cake anche 5 o 6 giorni sotto una campana di vetro o avvolta nella pellicola.

4,3 / 5
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Pubblicato da unaspolveratadifarina

Ciao, se sei arrivata qua è perchè qualche mia ricetta che hai visto sui social ti ha incuriosito; perfetto! Sei atterrata nel posto giusto. Ti va se ci conosciamo meglio? Io sono Elisabetta, vivo nel verde Canavese in provincia di Torino, ho una splendida famiglia composta da marito, 2 figli, 4 gatti, 1 cane e 2 tartarughe e una bellissima casa con un grande giardino e un orto. Ho talmente tanti hobby che non sto neppure ad elencarli tutti quanti ma una delle passioni più grandi è la cucina. Mi piace tutto...dal pensare al piatto a fare la spesa, dal cucinarlo al fotografarlo e ovviamente la parte più bella: mangiarlo!!

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