Hai presente quella torta alta, soffice come una nuvola spugnosa, a forma di ciambella, dolcissima, morbidissima e versatile?
Eccola!! Te la insegno oggi! E’ la chiffon cake.
La cosa bella di questa torta é che la puoi gustare in purezza a colazione semplicemente spolverata di zucchero a velo oppure la puoi usare come base per moltissime altre torte.
E’ facile da fare e può essere un validissimo sostituto al pan di spagna.
La sua caratteristica é proprio la forma ; una ciambella molto alta cotta nell’apposito stampo che esaudisce davvero i desideri di tutti, grandi e piccini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 300 gzucchero (extra fine)
- 6uova
- 200 gacqua
- 120 golio di arachide
- Mezzascorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- Mezza bustinacremor tartaro
- q.b.vanillina
- q.b.zucchero a velo
- 2 gsale
Strumenti
- Planetaria
- Ciotole
- Setaccio
- Stampo (per chiffon cake)
- Spatola
Preparazione
Separa i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi nella ciotola della planetaria con la frusta insieme al cremor tartaro e inizia a mescolare prima piano per far si che l’albume si stabilizzzi e poi aumenta la velocita per un paio di minuti finché sono montati a neve fermissima.
Se hai una seconda ciotola della planetaria lascia gli albumi dove li hai montati altrimenti trasferisci in una ciotola, sciacqua la bacinella e la frusta e inserisci all’interno: acqua, olio, sale, tuorli, vaniglia, scorza di limone grattugiata e monta per circa 2 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso quindi abbassa la velocità della planetaria e inizia ad aggiungere le polveri che hai preparato prima un cucchiaio alla volta.
A questo punto stacca la planetaria e togli la bacinella e inizia ad incorporare a mano con l’aiuto di una spatola gli albumi montati facendo dei movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
Metti in forno nella parte bassa a 165° per circa 55 minuti e poi a 175° per gli ultimi 15 minuti.
Fai raffreddare il dolce nello stampo capovolto appoggiato sui suoi piedini
Una volta sformato, spolverizza a piacere di zucchero a velo.
TIPS
La torta si deve staccare da sola mentre si raffredda ma se ciò non dovesse succedere, aiutati con la lama di una spatola in silicone rigido, passandola sui bordi e alla base.
Puoi conservare la chiffon cake anche 5 o 6 giorni sotto una campana di vetro o avvolta nella pellicola.
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Elisabetta Ghignone | Facebook
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