I panini al burro sono perfetti per le tue occasioni di festa, per rendere speciale un buffet e sono ideali da farcire sia dolci che salati.
Di ricette il web è pieno ma se provi i miei, ti posso assicurare che non li lascerai più.
Come sai la mia famiglia ha avuto un panificio per ben 3 generazioni e questi erano il vero cavallo di battaglia.
Ti lascio anche un link per farti ispirare da tante farciture golose.
Sei pronta a realizzarli con me?
Allacciati il grembiule io ti aspetto in cucina..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50/60 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per i panini al burro
Nella ciotola della planetaria, mescola latte a temperatura ambiente , zucchero e lievito di birra e fai sciogliere bene quindi aggiungi la farina setacciata e impasta con il gancio a frusta per alcuni minuti poi inizia ad unire il burro morbido poco alla volta e in ultimo inserisci il sale; impasta ancora qualche minuto fino a che la pasta sia bella liscia e incordata.
Versa l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fai un giro di pieghe da 3 quindi copri e lascia riposare la pasta per 40 minuti.
A questo punto con l’aiuto di un tarocco, taglia delle piccole porzioni di impasto di 30 g circa l’una e tornisci formando delle palline belle rotonde che andrai a posizionare direttamente su delle teglie ricoperte di carta forno.
Copri con un telo possibilmente in nylon e lascia lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo in una ciotolina, sbatti il tuorlo diluito con un pochino di latte e trascorso il tempo di lievitazione, scopri i panini e spennellali molto delicatamente su tutta la superficie.
Fai cuocere in forno caldo a 210° per 10/15 minuti fino a doratura.
Come puoi vedere sono sofficissimi.
Eccolo qua.. pronto per essere farcito con prosciutto, salame, mortadella, formaggio, insalata russa, patè del tuo gusto preferito oppure dolce.. nutella, confetture e tutto quello che la fantasia ti suggerisce..
Puoi conservare i panini chiusi in un sacchetto di plastica a chiusura ermetica per alcuni giorni, oppure puoi congelarli già cotti e tirarli fuori almeno 1 ora e mezza prima del servizio.
Dosi variate per porzioni